К написанию этой статьи меня подтолкнула информация из просторов интернета, в виде вебинара, на котором пошагово разбиралась всеми нами любимая сказка о Золушке.
Речь шла о мачехе, сестрах и, конечно же, о самой героини этой сказки — Золушке, и о том, какая она добрая, безотказная, милая и заботливая. И даже не смотря на придирки со стороны своей семьи — все равно их любила и продолжала выполнять их, иногда не совсем логичные просьбы…
Но на вебинаре были рассмотрены не только все хорошие и положительные качества Золушки, а и «обратная сторона медали». А именно то, что скрывается за маской «милой и заботливой». А там оказалось:
— Отсутствие личных границ и неспособность постоять за себя (чем очень умело пользовались ее мачеха и сестры).
— Безответственность к своей жизни и своей судьбе (ни слова недовольства в ответ — только безропотное повиновение).
— Когда ее обижали, то она не позволяла себе плакать. Заплакала Золушка первый раз только тогда, когда мачеха запретила ей ехать на бал (программа-запрет на проявление эмоций и чувств).
И много чего еще было интересного сказано.
Я с такой «стороны» любимые сказки не рассматривала. То, что хорошо в сказках — это хорошо. Но давайте посмотрим «между строк»…
Я начала вспоминать тех людей, которые приходили ко мне на консультации. Оказалось, что многие из них проживают жизнь Золушки, причем, независимо от пола. И вы тоже можете вспомнить таких людей (а возможно и себя).
Это люди, которые готовы работать за маленькую зарплату, работать без отпусков, без выходных… «на благо» предприятию. Причем, как это часто бывает, без уважения начальства к их усердию, к их опыту и знаниям (т.е. отсутствие личных границ и уважения к себе).
Это люди, которые не могут постоять за себя в жизни и готовы стерпеть оскорбления и унижения от других людей (программа жертвенности).
Это женщины, у которых мужья пьют… потом бьют. Но за слова «Это было в последний раз. Ты у меня самая лучшая» — готовы простить все (нелюбовь к себе, а отсюда сильная нехватка любви в жизни и человек готов принимать эту «любовь» даже таким, неэффективным и где-то жестоким способом).
Мозг ребенка — это «чистое полотно». До 6 лет ребенок формирует свою картину мира, получая опыт и знания об окружающем его мире от своих родителей, от бабушки и дедушки, от своих друзей, от воспитателей в детском саду… Из полученного опыта он делает СВОИ собственные выводы — и так выстраивается путь, под названием ЖИЗНЬ. И какая она будет, эта самая жизнь — зависит от того, что уже заложилось и прописалось в подсознании, пока еще маленького человечка.
И любимые сказки в этом «жизненном расписании» играют совсем не последнюю роль. Ребенок воспринимает всю информацию, как Истинную, т.к. он еще не способен логически мыслить, как взрослый человек. Он не может еще фильтровать информацию, которая поступает из окружающего мира. И все, что поступает ему — это просто принимается на неосознанном уровне.
Самое печальное, что то, что «не осознается» нами — как раз таки и создает нам ту жизнь, которой мы живем на сегодняшний день!
Я сама выросла на сказках Пушкина и Г.Х Андерсена. У меня была книга любимая книга сказок, которые я перечитывала время от времени. Меня завораживал этот сказочный мир. Какое бы не было начало, все всегда заканчивалось хорошо. Но, оказывается, и там где все отлично — есть то, что мы, как дети, не замечаем.
Я вспомнила, что моя любимая сказка в детстве была сказка о Русалочке Г.Х. Андерсена. И мне было очень жалко эту добрую Русалочку, когда она в конце сказки превратилась в морскую пену.
И вот, уже взрослая «я» начала искать негативные программы, которые были не замечены, но усвоенные мною.
— Оказалось, что мужчинам верить нельзя (принц предпочел Русалочке принцессу, приняв ее за свою спасительницу).
— Мужчины могут предать (принц женился на другой).
Что «растворяться» в мужчине нельзя, т.к. можно потерять для него ценность и стать «прозрачной» (Русалочка стала пеной и растворилась под утренними лучами солнца).
И еще много чего нашла, что я впитала в себя в детстве из этой сказки…
Но самое интересное, что в моей жизни НЕ БЫЛО ОПЫТА предательства, НЕ БЫЛО лжи и обмана!
Но все эти программы просто, как вирус, были во мне!
И я вдруг поняла, что всю свою жизнь я жила в роли «русалочки»: я смотрела на Мир ее глазами, ее болью и страданиями. Это осознание было, как «гром средь ясного неба».
Я много занималась своим саморазвитием, с ценностью себя, всегда стремилась улучшить уже существующие отношения с мужем… но чувствовала, что есть где-то недостающий «пазл». И очень хорошо, что на этот момент жизни я владею техникой, которая позволила мне «обнулить» этот опыт, который мне больше не нужен.
А сколько таких людей живет в этом Мире, проживая не свою, а «сказочную» жизнь?
Сколько с Мире Снежных Королев, Дюймовочек, Золушек, Мальчиков-с-пальчиков и Храбрых Портняжек живет?
Вспомните свои любимые сказки из детства и подумайте, какое влияние они до сих пор оказывают на вашу жизнь.
Я предлагаю вам сделать коротенькое упражнение, которое лучше делать на бумаге.
Опишите своего любимого героя (чем подробнее, тем лучше).
— Что вы думаете о нем?
— Он вызывает у вас радостные чувства или жалость?
Я предлагаю вам сконцентрироваться именно на деструктивных чувствах, т.к. это то, что вы усвоили неосознанно из своих любимых сказок детства и это именно то, что вы проявляете в своей жизни. Это то, как вы строите свою жизнь, свои отношения с мужчиной, с детьми, с родителями со своими сотрудниками, с Миром…
Поделитесь в комментариях своим опытом.
Может, кому-то Ваши озарения и осознания помогут вернуться к самому себе… настоящему.